en
 
École Nationale Supérieure de la Marine
 

Au Havre, à la croisée de la ville et du port, l’Ecole nationale supérieure maritime s’inscrit dans une nouvelle dynamique urbaine sur la presqu’île de la citadelle qui métamorphose les friches portuaires et mutualise l’enseignement supérieur de l’agglomération.

Le parti pris architectural est de considérer l’école entière dans l’esprit d’un « navire - école » et de s’inspirer de la relation entre la ville et ses docks ; le bâtiment est constitué d’un parvis frontal de 900 m 2, de rampes en dénivelé, et d’une rue/escalier à la lumière zénithale traversant l’intérieur de l’école, en diagonale, sur 4 étages depuis l’accueil, jusqu’au pont à 30 m de haut. Cette rue/escalier de 5 m de large baigne de lumière naturelle le cœur de l’établissement et fonde un axe autour duquel s’organise la vie de l’école. À l’extérieur, une double peau de résille métallique, perforée d’un jeu de vides et de pleins, dévoile l’ossature en métal déployé et l’intériorité par jeu de transparences.

Le projet de l’ENSM présente des performances énergétiques et environnementales élevées. Le bâtiment doit par la même occasion, ne pas négliger le confort des occupants et offrir des conditions de confort satisfaisant aux standards HQE®.

L’équipe de conception s’est donc orientée vers des solutions de rafraichissement passif afin de ne pas avoir recours à des systèmes de climatisation, très consommateurs en énergie. Cette conception passive est complétée par le recours à la ventilation naturelle réalisée manuellement dans les locaux par les nombreux ouvrants disponibles. Toutefois, pour le grand volume composé du Hall sur 2 niveaux en liaison avec l’escalier monumental sur 5 niveaux, il a fallu imaginer et concevoir une solution spécifique et adaptée aux contraintes des grands volumes.

Nous nous sommes tournées vers la solution de Ventilation Naturelle Intelligente développée par SOUCHIER qui permet de combiner à la fois le désenfumage et la ventilation naturelle. Cette solution présente l’avantage d’être « tout-en-un » en gérant de façon autonome les fonctions de désenfumage et de ventilation naturelle.

MAJDI MEFTAH - INGÉNIEUR GÉNIE CLIMATIQUE - AIA INGÉNIERIE

École Nationale Supérieure de la Marine

L’action Souchier

Souchier a procédé à l’installation des équipements suivants :

AéroPack Compact VNI
7 Exubaie
1 OTF

 

ÉCOLE NATIONALE SUPÉRIEURE DE LA MARINE

Projet : ENSM
Réalisation : 2015
Localisation : Le Havre, 76 - France
Architecte : A.I.A ASSOCIÉS

Application : Désenfumage naturel / Ventilation naturelle

Produits Souchier :
- 1 OTF®
- 7 Exubaie®
- AéroPack® V2 Compact

Espace pro
Feuilleter en ligne
L'innovation
- EXUBAIE - OTF
+ de références Exubaie
- Aéroport de Paris - ADP 2E - Lycée Chaptal - Magasin Printemps (Deauville) - Madrid Xanadu - Le Dôme, Roissy - Lycée Kyoto - Poitiers - VENDESPACE - Thermes Marins de St-Malo - LE 104 - HALLE AUBERVILLIERS - Aéroport de Paris - ADP S3 - Stade Le Mans MUC 72 - Manutan Gonesse (siège Européen) - Ecole de commerce Paris - CHU CHOLET - Extension ambulatoire - FOYER D’HÉBERGEMENT ADAPEI - Ecole maternelle Marcel Pagnol - CANNES - Siège social - Crédit Agricole Touraine Poitou - Le Carreau du Temple (Paris)
+ de références OTF
- Hôtel de région de Lyon - Association ONG - Médecin du Monde - Centre de maintenance METTIS - Bâtiment administratif (Metz)
une société ADEXSI | Accueil du site | Contact | Webmaster | Plan du site | Souchier Media | Mentions légales Copyright 2017 | Espace privé